РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

02 декабря 2011 года город Москва

Тверской районный суд города Москвы в составе:
председательствующего судьи Комиссарова Е.В., при секретаре Чухлебовой Е.Н.,
с участием: представителя истца Лукьянова Д.Н.,
представителя ответчика Министерства финансов Российской Федерации Алексеевой Н.Л., представителя третьего лица — прокуратуры города Москвы, старшего помощника Тверского межрайонного прокурора города Москвы Коробковой М.Е.,

в открытом судебном заседании, в помещении суда, рассмотрев гражданское дело по исковому заявлению Л.К.Г. к Министерству финансов Российской Федерации о возмещении морального вреда, причиненного незаконным содержанием под стражей,

УСТАНОВИЛ:

Л.К.Г., обратился в суд с исковым заявлением, в котором просил: взыскать с Министерства финансов Российской Федерации в его пользу денежную сумму в размере 1 000 000 рублей, в счет возмещения морального вреда причиненного незаконным содержанием под стражей.

В судебном заседании представитель истца заявленные требования поддержал, дал объяснения по доводам и основаниям, изложенным в иске. Указал, что Л.К.Г. приговором суда присяжных Московского городского суда от 24 апреля 2009 года оправдан по пункту «а» части 4 статьи 290, части 2 статьи 222, части 1 ст. 286 УК РФ за своей непричастностью к совершению данных преступлений. За ним признано право на реабилитацию. При этом Л.К.Г., содержался под стражей с 26 июня 2008 года по 22 апреля 2009 года, то есть 09 месяцев 27 дней. Нанесен урон его деловой репутации, имени.

Представитель Министерства финансов Российской Федерации иск Л.К.Г, не признала, пояснив, что требуемый истцом размер компенсации морального вреда завышен.

Представитель третьего лица также указала, что размер требуемого возмещения сильно завышен.

Л.К.Г., извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не прибыл. Заслушав объяснения представителей истца, ответчика, третьего лица, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено судом и подтверждается копией вступившего в законную силу 14 октября 2009 года кассационного определения Верховного суда Российской Федерации Л.К.Г., занимавший должность начальника ОВД по Таганскому району города Москвы, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 4 статьи 290, частью 2 статьи 222, частью 1 ст. 286 УК РФ на основании вердикта коллегии присяжных заседателей от 22 апреля 2009 года оправдан по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 4 статьи 290, частью 2 статьи 222, частью 1 ст. 286 УК РФ за непричастностью его к совершению указанных преступлений. За ним признано право на реабилитацию.

При этом в период с 26 июня 2008 года по 22 апреля 2009 года в отношении истца была избрана мера пресечения по уголовному делу в виде содержания под стражей.

В соответствии с пунктом 1 ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

В отношении лиц, незаконно или необоснованно подвергнутых уголовному преследованию, такой порядок определен Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (статьями 133 — 139, 397 и 399). Исходя из содержания данных статей право на компенсацию морального вреда, причиненного незаконными действиями органов уголовного преследования, возникает только при наличии реабилитирующих оснований (вынесение в отношении подсудимого оправдательного приговора, а в отношении подозреваемого или обвиняемого — прекращение уголовного преследования).

При этом установлено, что иски за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства (ст. 136 УПК РФ). В соответствии с частью 1 ст. 150 ГК РФ жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Согласно статье 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу абзаца третьего ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

В судебном заседании установлено, что Л.К.Г. обвинялся в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, продолжительность которой составила 09 месяцев 27 дней. В последствие, приговором, вступившим в законную силу, оправдан по реабилитирующим основаниям по всему обвинению.

Учитывая изложенное, а также обстоятельства привлечения Л.К.Г., к уголовной ответственности, вид и продолжительность избранной меры пресечения и всего уголовного преследования в целом, основание, послужившее постановление судом оправдательного приговора, категории преступлений, в которых он обвинялся, его возраст, состояние семьи истца в период изоляции его от общества, занимаемую ранее должность в органах внутренних дел, степень нравственных страданий, причиненных ему незаконным уголовным преследованием, состояние здоровья, принимая во внимание требования разумности и справедливости, суд приходит к выводу о компенсации морального вреда, причиненного истцу, в сумме 300 000 рублей. По указанным мотивам суд отказывает в удовлетворении иска Л.К.Г, о компенсации морального вреда в большем размере.

Руководствуясь статьями 194-198, 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

иск Л.К.Г. к Министерству финансов Российской Федерации о возмещении морального вреда, причиненного незаконным содержанием под стражей, — удовлетворить частично.

Взыскать в пользу Л.К.Г. с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации компенсацию морального вреда в сумме 300 000 (триста тысяч) рублей.

В удовлетворении иска Л.К.Г, в части требований о взыскании компенсации морального в большем размере, — отказать.

На решение может быть подана кассационная жалоба в Московский городской суд через Тверской районный суд города Москвы в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме.

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ
Дело № «02» декабря 2011г.
Тверской районный суд города Москвы
127051, гор. Москва, Цветной бульвар, д. 25 А
рассмотрев гражданское дело по иску, Л.К.Г. к Министерству финансов Российской Федерации о возмещении морального вреда, причиненного незаконным содержанием под стражей.

Взыскать в пользу Л.К.Г. с министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации компенсацию морального вреда в сумме 300 000 (триста тысяч) рублей.

Документы

1.Решение653.3 KB
2.Исполнительный лист271.1 KB

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Ссылка на оригинал

Да 4 4

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Александр А, Лукьянов Дмитрий
  • Эксперт Александр А 06 Апреля 2016, 11:04 #

    Уважаемый Дмитрий Николаевич, поздравляю, весьма неплохой результат!
    Интересно, доверитель понимал, что ему «не светит» заявленный миллион, или все-же надеялся и теперь хочет подать кассационную жалобу?

    0
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 06 Апреля 2016, 11:56 #

    Добрый день Александр! Конечно мы понимали что миллион к сожалению никто не выплатит. Решение решили не обжаловать. Вступило в силу и исполненно Минфином

    +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Возмещение морального вреда причиненного в результате незаконного уголовного преследования» 1 звезд из 5 на основе 4 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации